Freiwillige Feuerwehr Bönen

Definetz.de

Am Sonntag, den 15.10.2017 endete in Bönen bei strahlendem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen der insgesamt 5. AGT-Lehrgang, bei dem 7 Kameraden (4 aus Bönen, 2 aus Unna und einer aus Fröndenberg) zu Atemschutzgeräteträgern ausgebildet wurden.

Hierzu traf sich das Ausbilderteam um Thomas Koerdt mit den Lehrgangsteilnehmern an den vergangenen 3 Wochenenden am Standort Nordbögge.
Hier wurden in der Zeit alle wichtigen Themen gelehrt und in praktischen Übungen gefestigt und immer wieder trainiert. Denn wir wissen: Übung macht den Meister...

Zuerst hieß es für die Lehrgangsteilnehmer pauken, pauken, pauken. So mussten z.B. die rechtlichen Grundlagen (Z.B. FwDv 7) erlernt werden. Auch ging es hierbei um die Atmung des Menschen und die Wirkung von Atemgiften auf den Körper. Danach wurden den Lehrgangsteilnehmern in der Theorie die Atemschutzgeräte erläutert und deren Funktionsweise aufgezeigt. Ferner wurden auch die einzelnen Filter für die Atemschutzmasken erklärt, denn nicht immer kommt ein umluftunabhäniges Atemschutzgerät zum Einsatz. In gewissen Fällen ist auch der Einsatz von speziellen Filtern ausreichend.
Im Anschluss daran ging es um die Einsatzgrundsätze sowie die Atemschutzüberwachung und um die Stellung eines Sicherheitstrupps.

Anschließend durften die Teilnehmer sich in der Praxis beweisen und erste Gewöhnungsübungen machen. Hierbei wurde besonderer Wert auf die Einsatzkurzprüfung der Geräte gelegt.

Im weiteren Verlauf wurde das Öffnen von Türen, das Vorgehen mit Schlauch sowie die Absuchen von Räumen geübt. Hierzu wurden u.a. die Räumlichkeiten im Gebäude des LZ 1 genutzt. Darüber hinaus wurden die Lehrgangsteilnehmer auch an ihre körperlichen Grenzen geführt, um Stress zu simulieren und den eigenen Körper kennenzulernen.

Der Lehrgang endete am heutigen Sonntag mit einer schriftlichen Prüfung am Standort Nordbögge. Hier mussten die Lehrgangsteilnehmer ihr erlangtes Wissen zu Papier bringen.

Anschließend fuhr man gemeinsam in die Atemschutzstrecke an der Feuer- und Rettungswache in Unna. Hier musste ein Parcour unter Atemschutz absolviert werden, welcher aus mehreren Teilen bestand. Hier mussten zum Teil Fitnessübungen (Laufband, Endlosleiter, etc) absloviert werden, um anschließend eine Strecke aus Gitterboxen bei völliger Dunkelheit und Disconebel zu bewältigen. Hierbei musste der Luftvorrat bis zum Ende reichen, denn es galt auch noch eine Person aus einem verrauchten Raum zu retten. Alles an sich ein anspruchsvolles Unterfangen, welches aber von allen bewältigt wurde.

Nach Abschluss des Lehrgangs können die 7 Kameraden ihre jeweiligen Einsatzeinheiten nun verstärken und im Einsatz Atemschutz tragen.

Wir finden das Klasse und gratulieren den Teilnehmern.