Freiwillige Feuerwehr Bönen

Definetz.de

Durch die "Preußische Polizeiverordnung über die Verpflichtung zur Hilfeleistung bei Bränden" vom 21. Dezember 1904 wurden die Provinzen und Kommunen aufgefordert Freiwillige Feuerwehren zu gründen.

So kam es, dass sich im Jahr 1908 in den ehemaligen selbständigen Gemeinden (Bönen – Altenbögge – Nordbögge – Wester-Osterbönen (Amt Pelkum) sowie Flierich – Bramey-Lenningsen (Amt Rhynern)) jeweils eigene Freiwillige Feuerwehren gründeten.

Bereits 1961 schlossen sich die Löschgruppen Bönen und Altenbögge zum Löschzug 1 zusammen. 1973 folgte dann der Beitritt der Löschgruppe Nordbögge zum Löschzug 1.

Informationen zu den oben genannten Ereignissen und den ehemaligen Löschgruppen- /  Zugführern können unter http://www.feuerwehr-boenen.de/leiter-der-feuerwehr.html eingesehen werden.

Die im Norden und im Westen gelegenen Gemeindegebiete sowie die inneren Gemeindebereiche werden durch die Kräfte des Löschzuges 1 abgedeckt. Die insgesamt 78 Einsatzkräfte verfügen mit zehn Fahrzeugen über einen sehr gut ausgestatteten Fuhrpark, mit dem das anfallende Einsatzspektrum gut und effizient abgearbeitet werden kann. Die Einsätze, die der Löschzug 1 in der Vergangenheit bewältigen musste, reichten von Klein- und Mittelbränden in Wohngebäuden bis zum Großbrand auf dem Bauernhof oder im Industriegebiet, von der Tierrettung oder Unterstützung der Rettungsdienste bis zu Verkehrsunfällen mit bisweilen tödlichem Ausgang auf der vielbefahrenen BAB 2 zwischen dem Kamener Kreuz und der Anschlussstelle Hamm sowie den Land- und Kreisstraßen. Die beiden durch das Einsatzgebiet des Löschzuges 1 verlaufenden Schienenstrecken der Deutsche Bahn AG (Unna-Hamm & Dortmund-Hamm) sind in der Vergangenheit ebenfalls Einsatzorte des Löschzuges gewesen.

Der Löschzug 1 trifft sich im allgemeinen alle 14 Tage dienstags um 20 Uhr zu den Übungsdiensten im Feuerwehrgerätehaus an der Schulstraße 9 in Nordbögge. Termine zu den Übungsdiensten werden auf der Homepage der Feuerwehr Bönen im Terminkalender publiziert. Dazu kommen noch verschiedene Termine, z.B. Zugübungen, Sonderdienste und andere Aktionen.

Geleitet wird der Löschzug 1 von GBI Wolfgang Schimmel.

Stellvertretender Löschzugführer ist BOI Hans-Georg Janz.

Anschrift:

Löschzug  1