Freiwillige Feuerwehr Bönen

Allgemeine Daten:

Anschrift:                        Jugendfeuerwehr Bönen
                                         59199 Bönen

Tel:                                   02383-1441 (Anschluss Wache)

Twitter:                             http://www.twitter.com/jf_boenen

Dienstzeiten:                    Jeden zweiten Dienstag, je die gerade Kalenderwoche von 18:00 bis 20:00 Uhr

Jugendwart:                     Niels Rudolf
                                         02383/920317

Allgemeine Beschreibung:

Die Jugendfeuerwehr Bönen ist eine Organisation die sich nach den Richtlinien der Deutschen Jugendfeuerwehr richten muss.
In der Jugendfeuerwehr Bönen wird alle zwei Wochen ein Dienst abgehalten. Die Themenzusammenstellung über das Jahr betrachtet liegt hier bei 40% feuerwehrtechnischem Inhalt und 60% allgemeiner Jugendarbeit.
Zu den regulären Diensten kommen noch Veranstaltungen auf Kreisebene hinzu. Hier messen sich die Jugendfeuerwehren auf kameradschaftlicher Weise in Schwimmturnieren, Orientierungsläufen, Volleyballturnieren, Waldläufen etc. Gerade hier, wird wie in der ganzen Arbeit der Jugendfeuerwehr ein besonderes Augenmerk auf die Teamarbeit gesetzt.
Als Highlight im Jahr wird von den Jugendlichen das Zeltlager über Pfingsten betrachtet. Seit 1981 veranstaltet die Jugendfeuerwehr Bönen, mit der Partnerjugendfeuerwehr Mengershausen (Niedersachsen) ein solches Pfingstzeltlager. Im jährlichen Wechsel lädt so die JF-Mengershausen bzw. die JF-Bönen zum Zeltlager ein.
In Zusammenarbeit mit dem VFK- Nordbögge fand im Jahr 2007 ein Sommerzeltlager statt. Hierbei haben 40 Jugendliche aus Bönen mit 40 Jugendlichen aus Trzebinia, der polnischen Partnerstadt Bönens, eine Woche ein Länder übergreifendes Zeltlager erlebt.
Betreut und geleitet wird die Jugendfeuerwehr von einem fünfköpfigen Betreuerteam. Alles Feuerwehrfrauen und –männer, die zu Ihrem technischen Wissen, durch Lehrgänge auch Wissen zur Führung von Jugendlichen erlernt haben.
Momentan befinden sich in der Jugendfeuerwehr Bönen 20 Mitglieder. Sowohl Mädchen wie Jungen.
Jugendliche, die in die Jugendfeuerwehr eintreten möchten, müssen mindestens das 12. Lebensjahr erreicht haben. Bis zu ihrem 18. Lebensjahr bleiben die Mitglieder in der Jugendfeuerwehr. Danach steht es ihnen frei ob sie die Feuerwehrlaufbahn in der Aktiven Wehr weiter verfolgen oder die Feuerwehr verlassen. Ein übertreten der Jugendlichen mit ihrem breiten Wissen über Feuerwehr in die Aktive Wehr ist jedoch das erstrebte Ziel der Jugendfeuerwehr.