Freiwillige Feuerwehr Bönen

Grillen - aber sicher!

Steigt das Thermometer in Richtung 20-Grad-Marke , lassen die Grillparties nicht lange auf sich warten. Ob Steak, Wurst, Hähnchen, Fisch oder Gemüse, nahezu alles lässt sich auf einem Grill herzhaft zubereiten. Jeder hat da so seine Spezialrezeptur, mit der er die Gaumen seiner Gäste zu erfreuen weiß. Doch schon bei der Standortwahl und beim Entzünden des Grills können viele Gefahren auftreten.

Jedes Jahr verletzen sich viele Menschen durch leichtsinniges Hantieren beim Grillen. Sie leiden oftmals ihr Leben lang unter den Folgen.

Damit Ihre Grillparty nicht in einem Desaster endet, haben wir Ihnen hier einige Tipps zusammengestellt.

Grill immer auf festen Untergrund stellen - Achten Sie auf Kippsicherheit.

Geeignete Löschmittel bereithalten - Im Ernstfall ist ein Eimer Wasser oder Sand als Löschmittel geeignet.

Auf einen sicheren Abstand zu brennbaren Materialien achten - Niemals in einer Holzgartenlaube oder in einem Zelt, auf Holzfußböden oder in geschlossenen Räumen und auf dem Balkon Grillen. Halten Sie etwa fünf Meter Abstand zu brennbaren Gegenständen.

Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen - Achten Sie besonders darauf, dass keine Kinder im Grillbereich spielen.

Das Anzünden der Holzkohle erfordert Zeit und Geduld - Verwenden Sie nur handelsübliche Grillkohle und Grillanzünder. Ein sog. "Anzünd-Kamin" trägt dazu bei, die Kohle sicher und schnell zum Glühen zu bringen.

Brennbare Flüssigkeiten (z. B. Spiritus) nie in glühende oder brennende Grillkohle schütten - Brennbare Flüssigkeiten verdampfen in der Sommerhitze sehr schnell, bilden eine Dampfwolke, die beim Entzünden verpuffungsartig abbrennt. Besonders gefährlich ist es brennbare Flüssigkeiten aus einer Flasche in den Grill zu spritzen. Es besteht die Gefahr der Rückzündung, da in der Flasche sich immer etwas Flüssigkeitsdampf befindet. Dieser dehnt sich dann schlagartig aus und verspritzt die gesamte brennbare Flüssigkeit über den Grill, eine größere Stichflamme kann die Folge sein.

Mit Grillhandschuh oder langer Grillzange arbeiten - Achten Sie darauf, dass Sie möglichst keine Kunstfasertextilien beim Grillen tragen.

Bei der Verwendung eines Gasgrills prüfen Sie vorher, ob die Anschlüsse dicht sind - Der Verbindungsschlauch und die Gasflasche dürfen beim Grillen nicht der Hitze ausgesetzt werden.

Grillen Sie möglichst nicht bei starkem Wind - Es besteht die Gefahr, dass Glut verweht wird oder ein Gasgrill erlischt und Gas weiterhin unkontrolliert austritt. Löschen Sie bei starkem Wind die Glut mit ausreichend Wasser ab.

Abtropfendes Fett kann sich entzünden, deshalb Fettauffangschalen aus Alu verwenden - Das ist gesünder weil weniger giftige Dämpfe / Stoffe entstehen und es vermindert die Geruchsbelästigung.

Brennendes Fett nie mit Wasser bekämpfen - Fettbrände (brennender Grill) mit einer Löschdecke ersticken oder mit einem Pulverfeuerlöscher bekämpfen.

Sollte es zu Brandverletzungen kommen - Kühlen Sie diese sofort mit Wasser, bis der Rettungsdienst eintrifft.

Entsorgen Sie Grillkohle und Asche erst, wenn diese völlig erloschen und erkaltet ist - Füllen Sie diese nie in Kartons oder andere brennbare Behälter.