Jugendfeuerwehr Bönen erwirbt die Leistungsspange

Eine Gruppe der Jugendfeuerwehr Bönen nahm am Samstag, den 22. Juni 2019 an der Abnahme der Leistungsspange in Oer-Erkenschwick teil.

Die Leistungsspange ist die höchste Auszeichnung, welche in der Jugendfeuerwehr erreicht werden kann.

In 5. Disziplinen müssen die Jugendlichen Ihr Können und Wissen unter Beweis stellen, eine Bewertung erfolgt für die Gemeinschaftsleistung der Gruppe.

• Schnelligkeitsübung, Auslegen und Kuppeln einer Schlauchleitung von 8 C- Längen ohne Verdrehung in einer Mindestzeit von 75. Sekunden
  • Kugelstoßen, erreichen von mindestens 55 Meter durch je einen Stoß aller 9. Gruppenmitglieder
  • 1.5000 Meter Staffellauf
  • Vortragen eines Löschangriffs nach Feuerwehr-Dienstvorschrift  3
  • Beantwortung von Fragen zu zum Beispiel Geräten, Löschmittel, Politik, Ausrüstung usw.

In allen Disziplinen konnten die Jugendlichen punkten. Gegen 15 Uhr hieß es dann bei der Verleihung der Abzeichen - "Bestanden!"

Wir freuen uns über die erbrachten Leistungen der Gruppe und sagen nochmals: Herzlichen Glückwunsch!

ab223396 f1e6 44e3 b0b4 763f1b0a7a81

38. Pfingstzeltlager der Jugendfeuerwehren Bönen und Mengershausen

Am 07. Juni startete das 38. gemeinsame Zeltlager der Jugendfeuerwehren Bönen und Mengershausen. Wir starteten am Freitag Nachmittag mit 22 Mädchen und Jungen in Richtung Göttingen.
Ein Orientierungslauf, Spiele ohne Grenzen, ein Ausflug nach Wolfsburg zur Autostadt sowie in die Experimentierlandschaft Phaeno und vieles mehr, füllten die gemeinsamen Tage der Jugendlichen.
Die Jugendfeuerwehr Bönen gewinnt den Florian Pokal!
Beim diesjährigen Spiel Völkerball konnte das Team Bönen unsere Freunde aus Mengershausen besiegen.
An dieser Stelle nochmal ein Danke an die Ausrichter aus Mengershausen für die super Tage!
Wir freuen uns jetzt schon auf das Zeltlager 2020!

Weitere Fotos gibt es bei uns auf Facebook.

64257552 2712467118798501 5180146934580510720 o

23. neue Maschinisten für Löschfahrzeuge im Kreis Unna

An den vergangenen 3 Wochenenden absolvierten 23 Feuerwehrfrauen- und Männer den Maschinistenlehrgang für Löschfahrzeuge in Bönen.

Der Lehrgang begann mit einer theoretischen Einführung wie zum Beispiel die Aufgaben der Maschinisten sowie Rechtsgrundlagen. In den darauffolgenden Lehrgangstagen folgte dann die praktische Ausbildung.
Verschiedene Pumpen, Wasserförderung, Motorsägen, Trennschleifmaschinen, Lüftungsgeräte, Stromerzeuger und vieles mehr standen auf dem Plan.
Der richtige Umgang mit all den Geräten durch die angehenden Maschinisten war das Ziel.

Am vergangenen Sonntag stand dann die theoretische und praktische Prüfung an. Hier stellten die Kameradinnen und Kameraden all ihr Erlerntes unter Beweis.

Mit Erfolg!

Alle 23 Kameradinnen und Kameraden, von den verschiedenen Freiwilligen Feuerwehren aus dem Kreis Unna sowie der Werkfeuerwehr Remondis, haben die Prüfung erfolgreich absolviert.

Herzlichen Glückwunsch von unserer Seite, es hat Spaß gemacht!

Hier geht es zu einer Fotostrecke auf unsere Facebook-Seite

Jahresdienstbesprechung am 9. März 2019

Alle Einheiten der Bönener Feuerwehr blickten am Samstagabend im Gerätehaus Nordbögge auf das vergangene Jahr zurück – mit Berichten, Grußworten sowie zahlreichen Ehrungen und Beförderungen

Rund 180 Gäste konnte Gemeindebrandinspektor Hartwig Hoffmeier am Samstagabend in der Fahrzeughalle des Nordbögger Gerätehauses zur Jahresdienstbesprechung 2019 begrüßen. Erstmalig seit vielen Jahrzehnten führte die Bönener Feuerwehr keine getrennten Dienstbesprechungen, sondern eine gemeinsame Veranstaltung für alle Einheiten durch.

Befoerderungen

Weiterlesen: Jahresdienstbesprechung am 9. März 2019