Wie Herr Riecher lernte, Rauchmelder zu lieben

alt

Das Thema zum Rauchmeldertag rankt sich in diesem Jahr um den Rauchmelderfilm "Wie Herr Riecher lernte, Rauchmelder zu lieben!". Auch das Plakatmotiv orientiert sich an der Illustration und dem Thema des Films "Auch Spürnasen riechen keinen Rauch im Schlaf!".

Freitag, der 13. ist in Deutschland längst kein Unglückstag mehr, sondern bereits zum siebten Mal bundesweiter Rauchmeldertag. Das Forum Brandrauchprävention in der vfdb klärt an diesem Tag über den lebensrettenden Nutzen von Rauchmeldern auf - vor allem nachts, wenn der Geruchssinn schläft, erweisen sich die kleinen Geräte als Lebensretter. Sie erkennen den Brandrauch frühzeitig, warnen die Bewohner und schenken so lebensrettende Minuten. Am alljährlichen Rauchmeldertag appellieren Feuerwehren und Schornsteinfeger daher erneut an die Verbraucher, gekaufte Rauchmelder auch richtig zu installieren.

Rauchmelder im Schrank?

Zu den wichtigsten Kriterien einer fachgerechten Installation gehört, dass ein Rauchmelder unter der Zimmerdecke, möglichst in der Raummitte montiert wird, dabei immer in waagerechter Position. Ein Rauchmelder im Schrank oder in der Schublade ist wertlos. Der verhängnisvollste Fehler ist Nachlässigkeit. Installieren Sie Ihre Rauchmelder daher am besten gleich nach dem Kauf ohne wertvolle Zeit zu verlieren.
Rauchmelder sollten mindestens in Schlaf- und Kinderzimmern sowie in Fluren installiert werden. Eine Installation optischer Rauchwarnmelder in Räumen, in denen normalerweise starker Dampf und Staub entsteht (Küche, Bad, Hobbykeller), ist hingegen zu vermeiden.
Und wie Herr Riecher lernte, Rauchmelder zu lieben, können Sie ab sofort auch im Videoportal youtube sehen: Klicken Sie dazu einfach auf das nachfolgende Bild:

alt

Weitere Infos zum Rauchmeldertag "Freitag der 13." gibt es im Web auf der Seite www.rauchmelder-lebensretter.de.