Waldbrandeinsatz - Bild: vdf-NRW

Waldbrandgefahr - Feuerwehren appellieren: Vorsicht und Wachsamkeit verhindern Waldbrände

Hohe Temperaturen und sonniges Wetter geben den Bürgerinnen und Bürgern erste Sommergefühle. Woran aber nicht immer gedacht wird, sind die mit dieser Wetterlage verbundenen Waldbrandgefahren. "Nur durch den verantwortungsvollen Umgang mit der Natur lassen sich Waldbrände vermeiden", erklärt Martin Rickert, Kreisbrandmeister im Hochsauerlandkreis. Besonders hoch ist die Waldbrandgefahr bereits im Frühjahr, wenn es trocken ist, unter den Bäumen noch keine grüne Deckschicht aus Pflanzen wächst und viel trockenes Holz im Wald liegt. Bei trockenem Wetter hält die Waldbrandgefahr bis Ende des Spätsommers an.

Bitte beachten Sie die Sicherheitstipps der Feuerwehren in NRW für Natur und Grillvergnügen:

Beachten Sie das absolute Verbot für offenes Feuer in Wäldern; dies gilt auch für Grillfeuer - fragen Sie bei Bedarf nach ausgewiesenen Grillplätzen.

Ebenso ist es verboten, in den Wäldern zu rauchen.

Werfen Sie keine brennenden Zigaretten aus dem Autofenster.

Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkplätze beim Ausflug in die Natur. Grasflächen können sich durch heiße Katalysatoren entzünden.

Werfen Sie in Wald und Flur keine Flaschen achtlos weg, es könnte zum Brennglaseffekt kommen.

Halten Sie die Zufahrten zu Wäldern, Mooren und Heideflächen frei - sie sind wichtige Rettungswege. Beachten Sie unbedingt Park- und Halteverbote.

In einigen Gebieten ist der Zugang zu Waldgebieten untersagt - bitte folgen Sie diesem Verbot.

Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112.

Verhindern Sie Entstehungsbrände, unternehmen Sie Löschversuche, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen, und rufen Sie in jedem Fall die Feuerwehr zur Nachkontrolle.

Die Feuerwehren in NRW appellieren aufgrund der aktuellen Wetterlage zu brandschutzgerechtem Verhalten in der Natur und beim Grillen. Der Verband der Feuerwehren in NRW fordert deshalb alle Bürgerinnen und Bürger auf: Bitte gehen Sie aufmerksam durch Wald und Flur. Vermeiden Sie gedankenlosen Leichtsinn. Kreisbrandmeister Martin Rickert: "Genießen Sie stattdessen lieber den Sommer sicher!"